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01 dicembre 2006

BOLLE

RICETTE
Le bolle classiche
Ingredienti: detersivo liquido per piatti - acqua -glicerina
Procedimento: Mescola una tazzina di detersivo per piatti con venti tazzine di acqua e una tazzina di glicerina(ricetta del prof. Zanetti dll’università di Trento)
Bolle resistenti
Ingredienti: polvere o scaglie di sapone - acqua distillata – zucchero o miele
Procedimento: Versa in un recipiente quattro tazze di acqua calda e tre cucchiai di polvere o scaglie di sapone. Lascia riposare per tre giorni e poi aggiungi un cucchiaio colmo di zucchero o di miele: mescola bene. Se lasci riposare ancora qualche giorno l’effetto sarà più strepitoso.(A. Wilkes)
Bolle giganti
Ingredienti: 750 g di sapone molto denso – acqua - 500g di zucchero – 25g di colla da parati
Procedimento: Alla sera si sciolgono 25g di colla da parati in un litro d’acqua, mescolando bene con la frustra e poi si lascia riposare tutta la note. In una pentola si mettono 9 litri d’acqua, lo zucchero e il sapone e si mescola. Si porta a ebollizione e poi si lascia riposare tutta la notte. Al mattino si unisce la colla con il composto di zucchero e sapone e si mescola. Per usare al meglio questi 13 litri di miscela devi fabbricare supporti molto grandi.(ricetta del prof. Zanetti dell’università di Trento)
QUAL E' LA RICETTA MIGLIORE?
Procedimento
Per ciascuna soluzione, in una stanza priva di vento, create una bolla del diametro di circa 7 cm di diametro. Mantenetela sulla cannuccia (come in figura) e cronometrate la sua durata.Ripetete la prova 5 volte per ogni soluzione in modo da ottenere un valore medio, più affidabile.Ovviamente darete la preferenza alla soluzione che produce le bolle che hanno la durata maggiore.Prova ora a vedere quale soluzione ti permette di fare bolle più grosse!!!!
Si osserva che: l’ingrediente più semplice e funzionale è il sapone liquidi per piatti (meglio se concentrato);
più sapone metti più le bolle verranno grosse;
alcune ingredienti come zucchero, miele o glicerina rendono le bolle più resistenti. Nemici delle bolle:
L’anidride carbonica: Per questo le bolle gonfiante con il nostro fiato sono destinate a morte prematura;
Il caldo: metti una bolla in forno e scoppierà quasi subito, mettila in frigorifero e durerà cinque volte tanto;
La polvere: per questo è meglio non fare bolle in spiaggia;
Il vento: è un vero problema per oggetti così fragili. Amici delle bolle:
L’umidità: La pellicola delle bolle di sapone è così sottile che l’aria soprattutto secca la fa evaporare rapidamente.

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